Pengaruh Arus Dan Waktu Pelapisan Nikel Dan Tembaga Terhadap Kekerasan Coran Aluminium - Sri Harmanto Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Produk kerajinan coran aluminium dihasilkan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) di Juwana, Pati, Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh arus dan waktu pelapisan nikel dan nikel+tembaga terhadap kekerasan pada bahan coran aluminium. Metode penelitian adalah : pemilihan bahan, pembuatan spesimen, pengujian, pengambilan data, dan analisa data. Variabel penelitian adalah arus : 1, 2, 3, 4, 5 ampere dan waktu : 2, 4, 6, 8, 10 menit. Hasil yang dicapai adalah semakin besar arus dan semakin lama waktu pelapisan nikel dan nikel+tembaga semakin tinggi kekerasannya. Dengan arus 1 ampere kekerasan rata-rata pada pelapisan nikel 72,6 HRB dan nikel+tembaga 71,0 HRB, sedangkan dengan arus 5 ampere kekerasan rata-rata adalah 78,7 HRB dan 77,3 HRB. Selanjutnya dengan waktu 2 menit kekerasan rata-rata pada pelapisan nikel 71,6 HRB dan nikel+tembaga 67,0 HRB, sedangkan dengan waktu 10 menit kekerasan rata-rata adalah 76,0 HRB dan 74,3 HRB.Kata Kunci : “arus dan waktu”, “ pelapisan”, “kekerasan”, “coran aluminium”