Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Digital dalam Proses Pelayanan Administratif di Wilayah Kelurahan Lasoani Kecamatan Mantikulore Kota Palu - Nampa, Usman (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam layanan pemerintahan. Pemerintah Kota Palu, khususnya di Kelurahan Lasoani Kecamatan Mantikulore, mulai menerapkan sistem berbasis digital dalam pelayanan administratif publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan digitalisasi pelayanan, manfaat, tantangan, serta hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital memberikan kemudahan, efisiensi, dan transparansi pelayanan publik. Namun, terdapat hambatan seperti infrastruktur teknologi yang belum merata dan literasi digital masyarakat yang masih rendah. Penelitian ini juga merekomendasikan berbagai upaya penguatan, termasuk pelatihan dan sosialisasi, untuk optimalisasi pelayanan berbasis digital di masa mendatang