Pemikiran Ekonomi Islam Pada Masa Bani Umayyah - Bakti, Andi Adi Prabowo Putra; Sapa, Nasrullah Bin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran ekonomi Islam pada masa Dinasti Bani Umayyah (661-750 M), yang merupakan periode penting dalam sejarah perkembangan eknomi Islam. Setelah wafatnya Nabi Muhammmad SAW, kepimimpinan umat Islam dilanjutkan oleh khulafaur Rasyidin, diikuti oleh transisi menuju sistem monarki dibawah Dinasti Umayyah. Dibawah kepemimpinan khalifah-khalifah seperti Muawiyyah bin Abi Sofyan, Abdul Malik bin Marwan, dan Umar bin Abdul Azis, berbagai kebijakan ekonomi yang inovatif diterapkan, termasuk reformasi fiskal, sistem perpajakn yang adil, dan pengelolaan zakat yang optimal. Kebijakan-kebijakan ini tidak hanya memperkuat perekonomian, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan ekonomi.Melalui pendekatan kualitatif yang dilihat dari data historis dan analisis literatur, penelitian ini memberikan pemahaman komprehensuf tentang sistem ekonomi yang dikembangakan pada masa Dinasti Bani Umayyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran dan kebijakan ekonomi pada masa ini memiliki dampak yang signifikan terhadap peradaban Islam dan dapat menjadi referensi dalam konteks ekonomi saat ini . Pemikiran ekonomi Islam pada masa Bani Umayyah lebih berorientasi pada implementasi kebijakan praktis untuk mengelola kekayaan negara yang melimpah akibat ekspansi wilayah, daripada perumusan teori ekonomi yang sistematis. Praktik ekonomi dan kebijakan fiskal yang diterapkan pada masa ini menjadi landasan penting bagi pengembangan pemikiran ekonomi Islam yang lebih terstruktur di masa Dinasti Abbasiyah selanjutnya.