Religiusitas sebagai Trigger Event dan Kontrol Perilaku: Merumuskan Model Niat Kewirausahaan Muslim Siswa Berbasis Modifikasi Teori Perilaku Terencana - Muhtarom, Aly; Suhono, Suhono; Muzaidin, Muhammad; Yusuf, Moh; Kahfi, Nazih Sadatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Religiusitas memiliki peran strategis dalam membentuk orientasi, motivasi, dan kontrol etis perilaku kewirausahaan generasi muda Muslim. Artikel ini bertujuan merumuskan model konseptual niat kewirausahaan Muslim siswa dengan memodifikasi Theory of Planned Behavior (TPB) melalui penempatan religiusitas sebagai trigger event sekaligus kontrol perilaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis pada 18 informan yang terdiri atas 15 siswa dan 3 guru kewirausahaan di tiga SMK Islam di Rembang, Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terhadap kegiatan kewirausahaan bernuansa religius, serta studi dokumentasi kurikulum dan program sekolah. Analisis data dilakukan secara tematik mengikuti tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman religius seperti kajian keagamaan, keteladanan guru, dan proyek sosial-entrepreneurship berfungsi sebagai peristiwa pemicu (trigger event) yang menumbuhkan niat berwirausaha sebagai wujud ibadah dan pencarian keberkahan. Religiusitas juga memperkuat tiga determinan utama TPB, yaitu sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku, sekaligus bertindak sebagai kendali moral untuk menghindari praktik usaha yang bertentangan dengan prinsip syariah. Artikel ini menawarkan model TPB–Religiusitas yang kontekstual dengan ekosistem pendidikan Islam dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan berlandaskan nilai, peran guru sebagai role model spiritual, serta desain program sekolah yang mampu menghubungkan niat kewirausahaan dengan tindakan nyata yang etis dan berkelanjutan.