Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Monitoring Terpadu (SIMKET) pada Badan Pusat Statistik - Saddan, Muhammad Ariski; Ruliansyah, Ruliansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap Sistem Monitoring Terpadu (SIMKET) pada Badan Pusat Statistik (BPS) Palembang dengan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Pengukuran kepuasan pengguna menjadi sangat penting dalam evaluasi sistem informasi karena menentukan keberhasilan implementasi, keberlanjutan penggunaan, serta kontribusi sistem terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner berbasis skala Likert lima poin yang disebarkan kepada 36 responden dari total populasi 40 pengguna aktif SIMKET. Seluruh instrumen diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis kepuasan berdasarkan PIECES mengungkapkan bahwa setiap dimensi memperoleh nilai rata-rata di atas 4,20, yang termasuk kategori “Sangat Puas”. Nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,33 menunjukkan bahwa SIMKET telah berjalan secara optimal dalam mendukung proses kerja, menyediakan informasi yang akurat, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan layanan yang memadai bagi pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa SIMKET memiliki kontribusi positif dalam peningkatan efektivitas pengelolaan kegiatan statistik di lingkungan BPS Palembang. Penelitian ini juga memberikan dasar bagi pengembangan sistem di masa depan, terutama dalam peningkatan fitur, kecepatan akses, keamanan informasi, serta dukungan teknis agar mampu menjawab kebutuhan organisasi yang semakin kompleks.