Pengaruh Profit Management dan Good Corporate Governance Terhadap Firm Falue - Maulana , Ingga (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profit Management dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Firm Value pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Nilai perusahaan dipandang sebagai indikator yang mencerminkan persepsi pasar mengenai prospek dan kinerja perusahaan di masa mendatang, sehingga pemahaman atas faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 25 perusahaan sebagai objek penelitian. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) untuk memperoleh hasil yang lebih akurat terkait variasi antarperusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profit Management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Value. Kondisi ini menunjukkan bahwa pasar memberikan respons positif terhadap praktik pengelolaan laba yang dipandang sebagai sinyal kinerja manajerial yang efektif. Sebaliknya, Good Corporate Governance yang diproksikan melalui kepemilikan institusional tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Firm Value, sehingga dapat disimpulkan bahwa investor belum menjadikan aspek tersebut sebagai indikator utama dalam menilai nilai perusahaan pada sektor ini. Secara simultan, kedua variabel terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap Firm Value. Temuan ini menekankan pentingnya menjaga kualitas laba dan memperkuat praktik tata kelola perusahaan sebagai strategi untuk meningkatkan nilai, kredibilitas, dan keberlanjutan perusahaan, terutama dalam persaingan industri yang semakin dinamis.