Faktor Psikologis yang Mempengaruhi Penerimaan Teknologi AI dalam Bisnis Digital (Kajian Literatur) - Siregar, Tetty Winda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor psikologis yang memengaruhi penerimaan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam bisnis digital melalui pendekatan kajian literatur sistematis. Sebanyak 56 artikel terindeks internasional ditelaah untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai variabel psikologis yang berperan dalam membentuk sikap dan perilaku pengguna terhadap teknologi AI. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan (trust) merupakan faktor paling dominan yang mendorong penerimaan, terutama ketika sistem AI dinilai transparan, akurat, dan mampu memberikan penjelasan yang dapat dipahami. Sebaliknya, persepsi risiko dan kecemasan teknologi terbukti menjadi penghambat signifikan yang menurunkan intensi penggunaan, khususnya dalam konteks layanan digital yang membutuhkan keamanan dan akurasi tinggi. Faktor kognitif seperti perceived usefulness dan perceived ease of use tetap relevan, namun pada teknologi AI kedua variabel ini sangat dipengaruhi oleh konsistensi algoritma dan kemudahan sistem dalam menyampaikan informasi. Literasi AI juga menjadi faktor penting yang memediasi hubungan antara pemahaman teknologi dan kesiapan psikologis pengguna. Selain itu, norma sosial, dukungan organisasi, serta pengalaman interaksi manusia–AI turut memengaruhi penerimaan secara signifikan. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan multidisipliner yang menggabungkan aspek psikologis, sosial, dan teknis guna mengoptimalkan implementasi AI dalam bisnis digital, serta membuka peluang bagi penelitian lanjutan yang mengeksplorasi dinamika penerimaan AI dalam konteks industri yang berbeda.