Analisis Strategi Pemasaran Terhadap Hasil Penjualan Pada Umkm Jaya Lestari Kabupaten Gowa - Sukaini, Sukaini; Mahyudin, Mahyudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam pengembangan ekonomi daerah karena kapasitasnya dalam menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Salah satu contohnya adalah UMKM Jaya Lestari di Kabupaten Gowa yang berfokus pada industri kuliner siap saji dengan sistem penjualan langsung kepada pelanggan. Dengan semakin ketatnya persaingan di sektor kuliner, pelaku UMKM dituntut untuk menyusun strategi pemasaran yang efektif demi mempertahankan keberlangsungan usaha dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh UMKM Jaya Lestari serta bagaimana pengaruh strategi tersebut terhadap hasil penjualannya. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan pemilik dan staf, observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran, serta dokumentasi penjualan. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa UMKM Jaya Lestari menerapkan strategi pemasaran berdasarkan untuk bauran pemasaran (marketing mix 4P), yaitu: (1) produk, dengan menawarkan variasi menu makanan siap saji yang bersih, berkualitas, dan sesuai dengan selera pelanggan; (2) harga, dengan menetapkan harga yang kompetitif dan sesuai dengan daya beli konsumen lokal; (3) tempat, dengan lokasi usaha yang mudah diakses serta layanan pengiriman yang memudahkan pelanggan; dan (4) promosi, menggunakan media sosial sederhana seperti WhatsApp dan Facebook serta promosi dari mulut ke mulut.