Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru STMIK Kreatindo Manokwari Berbasis Web - Dowansiba, Novelina; Zulkarnain, Zulkarnain; Batkunde, James; Mardewi, Mardewi; Indrayani, Lilis; Tonapa, Jennis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perguruan tinggi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, termasuk dalam proses penerimaan mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web pada STMIK Kreatindo Manokwari guna menggantikan sistem manual yang dinilai kurang efisien, terutama bagi calon mahasiswa dari luar daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan berbagai diagram UML, sedangkan implementasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat memfasilitasi proses pendaftaran mahasiswa baru secara daring, mulai dari registrasi, pengisian data, unggah berkas, hingga pembayaran. Sistem juga membantu admin dalam memverifikasi data dan menghasilkan laporan secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses penerimaan mahasiswa baru menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan akademik di STMIK Kreatindo Manokwari.