Eksplorasi Pengalaman Mahasiswa dalam Menggunakan M-Banking dan Qris Syariah: Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Syariah IAI Hamzanwadi Pancor - Hamzah, Hadi; Marjan, Marjan; Fatihin, Muh. Khairul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam sistem perbankan, termasuk perbankan syariah, melalui hadirnya layanan Mobile Banking (M-Banking) dan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman, motivasi, serta tantangan yang dihadapi mahasiswa Fakultas Syariah IAI Hamzanwadi Pancor dalam menggunakan M-Banking dan QRIS syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Fakultas Syariah memiliki pengalaman yang cukup positif terhadap penggunaan M-Banking dan QRIS syariah. Sebanyak 55% mahasiswa merasakan kemudahan akses, 36,7% menilai transaksi menjadi lebih efisien, dan 8,3% menyatakan pengalaman yang biasa saja. Dari aspek motivasi, 45% mahasiswa merasa termotivasi karena keamanan bertransaksi, 41,3% menilai layanan mudah dipahami, sementara 13,8% menggunakannya sekadar mengikuti tren. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan, efisiensi, dan keamanan menjadi faktor utama mahasiswa untuk memanfaatkan layanan keuangan digital syariah dalam aktivitas sehari-hari. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan yang cukup serius terkait literasi digital dan pemahaman fitur. Sebanyak 43% mahasiswa mengaku kurang pemahaman, 31,8% tidak memahami fitur secara menyeluruh, dan 25,2% menyatakan tidak tahu terkait penggunaan M-Banking dan QRIS syariah. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko kesalahan transaksi dan menurunkan tingkat kepercayaan terhadap layanan keuangan digital. Karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pihak kampus dan lembaga perbankan syariah dalam bentuk edukasi dan sosialisasi berkelanjutan agar mahasiswa tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga memiliki pemahaman yang baik, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan M-Banking dan QRIS syariah.