Pengaruh Pemasaran Digital dan Trafik Website terhadap Penjualan Online pada UMKM di Indonesia - Sasmiharti, Juni; Nurhayati, Meti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja iklan digital dan trafik website terhadap penjualan online UMKM di Indonesia dengan menggunakan metode regresi data panel. Melalui serangkaian pengujian model, termasuk Uji Chow dan Uji Hausman, Model Random Effects ditetapkan sebagai model terbaik karena menunjukkan bahwa variasi antar-UMKM tidak berkorelasi dengan variabel independen sehingga estimasi yang dihasilkan lebih efisien. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa belanja iklan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan online setelah dilakukan koreksi heteroskedastisitas menggunakan White cross-section robust standard errors. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan alokasi anggaran iklan digital memberikan dampak langsung dalam memperluas jangkauan promosi, meningkatkan eksposur produk, dan mendorong peluang pembelian. Di sisi lain, trafik website terbukti memiliki pengaruh yang lebih kuat dan signifikan dibandingkan belanja iklan digital. Peningkatan jumlah kunjungan website secara konsisten berkontribusi pada pertumbuhan penjualan online, menunjukkan pentingnya optimalisasi kualitas website, strategi SEO, kecepatan akses, serta pengalaman pengguna secara keseluruhan. Nilai R-squared sebesar 0,34 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian variasi penjualan online UMKM selama periode penelitian. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penjualan online tidak hanya bergantung pada besarnya anggaran pemasaran digital, tetapi juga pada efektivitas pengelolaan website. Sinergi antara strategi pemasaran digital dan peningkatan kualitas website menjadi faktor kunci bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing serta mencapai performa penjualan yang optimal di era digital yang semakin kompetitif.