Pengaruh Price Earning Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Nilai Perusahaan Terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks Sri-Kehati di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023 - Lia, Vina; Manullang, Rizal R.; Tigor, Ryan Hasianda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Saat ini berbagai perusahaan dituntun untuk beradaptasi dengan tren keberlanjutan, hal ini didukung dengan adanya peningkatan kesadaran global terhadap pentingnya adopsi energi hijau dan praktik bisnis berkelanjutan. Tuntutan ini juga berlaku untuk perusahaan-perusahaaan yang tergabung dalam pasar modal, sebab investasi merupakan sumber pendanaan penting perusahaan yang berperan sebagai fondasi dalam mendorong pertumbuhan perekonomian yang inklusif dan berkelanjutan. Dan apabila perusahaan yang menjalankan praktik bisnis berkelanjutan memiliki prospek kinerja keuangan dan nilai perusahaan yang baik, umumnya memiliki daya tarik yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earningn Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), dan Nilai Perusahaan terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan berlandaskan pada filsafat positivisme. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks SRI-KEHATI pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sebanyak 49 perusahaan yang terdaftar dalam indeks SRI-KEHATI pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PER, DER, dan Nilai Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan pada perusahaan indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023. Dimana PER secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan. Sedangkan DER dan Nilai Perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan