Pengaruh ROA, ROE, dan EPS Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Periode 2017-2024 - Alfiyah, Dena Nur; Syarif, Devyanthi; Sajekti, Tjipto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi yang dilaksanakan mempergunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, dan menggunakan analisis regresi berganda, guna melakukan pengujian pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) pada harga saham perusahaan sektor kesehatan periode 2017-2024. Data yang dipergunakan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor kesehatan menjadi data sekunder. Dengan parsial, hasil uji mengindikasikan jika ROA dan ROE tidak berdampak signifikan pada harga saham perusahaan sektor kesehatan. Hal ini mengindikasikan jika kinerja profitabilitas perusahaan atas asset serta ekuitas belum berperan sebagai faktor utama yang memberikan pengaruh pada valuasi pasar sahamnya. Sedangkan, Earning Per Share menyebabkan dampak signifikan pada harga saham perusahaan sektor kesehatan, menjadi penanda jika selisih antara nilai buku dengan nilai pasar saham perusahaan merupakan indicator kuat pada penentuan harga saham. Di samping itu, secara bersamaan mempergunakan uji F menunjukkan hasil jika ketiga variable independen ROA, ROE, EPS dengan simultan mempunyai dampak signifikan pada pergerakan harga saham perusahaan sektor kesehatan periode 2017-2024. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya mengevaluasi indikator EPS pada analisis harga saham, walaupun faktor profitabilitas atas asset dan ekuitas masih harus di kembangkan guna memahami pengaruhnya. Kesimpulannya, studi yang dilaksanakan menyarankan supaya investor serta manajemen perusahaan lebih memberikan perhatian pada laba bersih per saham diperbandingkan kinerja operasional untuk menentukan keputusan investasi.