Penerapan Metode First In First Out pada Sistem Self Service E-Order Berbasis QR Code - Harahap, Ranggi Daud; Sadikin, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai sektor, termasuk industri kuliner yang membutuhkan pelayanan cepat, akurat, dan efisien. Pada Only One Coffee sebagai objek penelitian, proses pemesanan masih dilakukan secara konvensional sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti antrean panjang, keterlambatan penyajian, serta kesalahan pencatatan menu. Kondisi ini sering menyebabkan pesanan pelanggan yang datang lebih awal tertunda dan didahului oleh pelanggan lain, sehingga menurunkan tingkat kepuasan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan penerapan sistem Service E-Order berbasis QR Code dengan metode First In First Out (FIFO) dalam pengelolaan antrean. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta pemodelan UML. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Order berbasis QR Code memudahkan pelanggan melakukan pemesanan langsung dari meja, sementara metode FIFO efektif dalam mengatur urutan pemesanan sehingga pesanan yang masuk lebih awal diproses terlebih dahulu. Uji coba sistem juga memperlihatkan penurunan waktu tunggu, peningkatan akurasi pencatatan, dan minimnya kesalahan penyajian. Selain itu, sistem membantu kasir dan dapur dalam mengelola pesanan melalui pencatatan otomatis pada basis data. Dengan demikian, penerapan QR Code dan metode FIFO terbukti mampu meningkatkan kualitas layanan, efektivitas manajemen antrean, dan kepuasan pelanggan.