Penjadwalan Mata Pelajaran Menggunakan Metode Tournament Selection dan Roulette Wheel Selection di SMP Negeri 1 Tondano Berbasis Web - Geralda Lucia Rumondor; Sondy C. Kumajas; Kristofel Santa (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penjadwalan mata pelajaran merupakan permasalahan kompleks dalam dunia pendidikan karena melibatkan banyak variabel seperti guru, siswa, ruang kelas, dan fasilitas, sehingga diperlukan pendekatan komputasi yang mampu menangani berbagai keterbatasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penjadwalan berbasis web yang mampu menyusun alokasi waktu, ruang, dan beban kerja guru secara tepat sesuai kebutuhan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem prototype untuk membangun aplikasi penjadwalan mata pelajaran, di mana data diperoleh melalui observasi, studi literatur, serta wawancara dengan Wakil Kurikulum SMP Negeri 1 Tondano. Sedangkan penyelesaian masalah penjadwalan dilakukan dengan algoritma genetika yang menggunakan metode Tournament Selection dan Roulette Wheel Selection. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadwal berhasil diuji berdasarkan kasus uji dan jenis batasan-nya dengan menggunakan blackbox testing. Algoritma Genetika dengan Tournament Selection dan Roulette Wheel Selection mampu menghasilkan jadwal dengan mengakomodasi kebutuhan 844 siswa dan 45 guru pada SMP Negeri 1 Tondano dengan memperhatikan hard constraint dan soft constraint tanpa konflik guru maupun kelas, sesuai dengan tugas mengajar dan SKS mata pelajaran, dengan waktu proses 6,9 detik.