Pengaruh Pendidikan Berkelanjutan terhadap Pemahaman Sustainable Development Goals Perubahan Iklim Siswa SMP Negeri 5 Kota Mojokerto - Virgiawan, Dhimas Bagus; Dita Pratiwi, Risma; Suhail Anwari, Adib; Maulidah, Siti; Saidah, Siti; Bayu Segara, Nuansa (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Education plays a crucial role in building awareness of this issue, although its comprehensive implementation in schools has not yet been fully integrated. This study aims to investigate the impact of ecological education through socialization and tree-planting activities on students' understanding of climate change, as part of the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs). The research method employed was a pre-experiment with a single-group pretest-posttest design, involving 38 students from SMP Negeri 5 Mojokerto. The results showed a significant increase in understanding following the activities. The learning model that combines theoretical and practical aspects proved to be effective in fostering environmental awareness and providing a more contextual learning experience. This ecology-based activity not only strengthens students' environmental literacy but also aligns with the SDGs, particularly those related to quality education, action on climate change, and conservation of terrestrial ecosystems. Therefore, schools play a crucial role in instilling ecological awareness from an early age through sustainable education that addresses the challenges of climate change. ABSTRAK Perubahan iklim membawa konsekuensi yang serius bagi kehidupan manusia, mulai dari deforestasi, hilangnya keanekaragaman hayati, hingga kenaikan suhu bumi. Kondisi ini menuntut keterlibatan generasi muda dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Pendidikan berperan penting dalam membangun kesadaran tersebut, meskipun penerapannya di sekolah masih belum sepenuhnya mengintegrasikan isu perubahan iklim secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pendidikan ekologi melalui kegiatan sosialisasi dan penanaman pohon terhadap pemahaman siswa mengenai perubahan iklim sebagai bagian dari implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan 38 siswa SMP Negeri 5 Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan setelah pelaksanaan kegiatan. Model pembelajaran yang memadukan aspek teoritis dan praktik nyata terbukti efektif dalam menumbuhkan kepedulian lingkungan serta memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual. Kegiatan berbasis ekologi ini tidak hanya memperkuat literasi lingkungan siswa, tetapi juga selaras dengan tujuan SDGs, khususnya terkait pendidikan berkualitas, aksi terhadap perubahan iklim, dan pelestarian ekosistem darat. Dengan demikian, sekolah memiliki peranan penting dalam menanamkan kesadaran ekologi sejak dini melalui pendidikan berkelanjutan yang mampu menjawab tantangan perubahan iklim.