STUDI EKSPLORATIF: PEMANFAATAN LIMBAH WADAH MAKANAN STYROFOAM SEBAGAI MEDIA BERKARYA SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMAN 1 PADANG PANJANG - Putra, Fachri Rasyid Fransiana; Andra Saputra (Kirana Publisher, 2025)
Permasalahan utama pada penelitian ini yaitu limbah wadah makanan styrofoam sekali pakai yang belum dimanfaatkan secara optimal di lingkungan sekolah, serta kurangnya inovasi media berkarya siswa pada mata pelajaran seni budaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses dan hasil pemanfaatan limbah wadah makanan styrofoam sebagai media berkarya siswa pada mata pelajaran seni budaya di SMAN 1 Padang Panjang. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI 7 SMAN 1 Padang Panjang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi Pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya menghasilkan karya seni yang kreatif dan bernilai estetika, tetapi juga menumbuhkan sikap kerja sama, serta kepedulian terhadap lingkungan di kalangan peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran seni budaya di sekolah tidak hanya berfungsi sebagai wadah ekspresi artistik, tetapi memiliki potensi besar dalam pembentukan karakter dan kesadaran ekologis peserta didik.