ASISTENSI TEKNIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN OPERASIONAL PRAKTIS BERBASIS APLIKASI PADA UMKM - Saiful Anam (Kirana Publisher, 2025)
Sektor percetakan dalam UMKM memegang peranan penting sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia, khususnya di pedesaan yang masih menghadapi tantangan seperti pencatatan keuangan yang kurang optimal dan minimnya penggunaan teknologi digital. Studi ini menjelaskan pelaksanaan asistensi teknis yang memanfaatkan aplikasi sederhana untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan operasional di kalangan UMKM percetakan. Dengan tahapan pemetaan kebutuhan, pelatihan interaktif, pendampingan intensif, dan evaluasi, ditemukan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan administrasi keuangan dan konsistensi pencatatan. Program ini juga mendorong digitalisasi dan kesiapan pelaku usaha mengakses pembiayaan formal, sehingga memperkuat kapasitas, meningkatkan tata kelola, dan membangun lingkungan bisnis yang modern dan kompetitif di era transformasi digital.