EKSPLORASI BENTUK FISIK DAN MAKNA MOTIF BUNGA PEONY PADA SULAMAN KAPALO SAMEK DI KOTO GADANG - Adriani, Khairunnisa; Irawan, Indra (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk fisik dan makna motif bunga peony pada sulaman kapalo samek yang berkembang di Koto Gadang, Sumatera Barat. Sulaman tradisional ini dikenal dengan detail jahitan halus dan ragam motif yang memiliki makna yang mendalam. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui obsevasi visual, dokumentasi dan studi literatur mengenai desain serta simbolisme motif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap motif seperti flora, fauna, dan bentuk geometris memiliki struktur visual khas yang mencerminkan ketelitian teknis pengrajin.selain itu, motif tersebut mengandung makna budaya yang menggambarkan nilai kehidupan masyarakat Minangkabau, seperti keselarasan, keteguhan, dan keindahan. Temuan ini menegaskan bahwa sulaman kapalo samek bukan hanya karya estetis, tetapi juga medium pelestarian identitas budaya lokal.