PERAN BAPPELITBANGDA DALAM TRANSFORMASI BENTENG ORANJE SEBAGAI RUANG PUBLIK (STUDI PERENCANAAN, TATA RUANG, DAN KEBIJAKAN DAERAH DI KOTA TERNATE): The Role of Bappelitbangda in the Transformation of Benteng Oranje as a Public Space (A Study of Planning, Spatial Arrangement, and Regional Policy in Ternate City) - Haruna, Supriyadin; Hirto, Sahrony A.; Abd Radjak, Darwin (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran BAPPELITBANGDA dalam transformasi Benteng Oranje, Ternate, dari situs bersejarah yang disfungsi menjadi ruang publik yang dinamis. Permasalahan utamanya adalah peluberan fungsi oleh aktivitas militer dan pedagang kaki lima yang mengaburkan nilai historis benteng. Tujuan penelitian adalah menganalisis konsep perencanaan, tata ruang, dan kebijakan daerah yang diterapkan BAPPELITBANGDA untuk merevitalisasi benteng. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pejabat BAPPELITBANGDA, BPCB, komunitas, dan analisis dokumen seperti RTRW Kota Ternate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAPPELITBANGDA berhasil mengoordinasikan konsep perencanaan berbasis kebermanfaatan dan keberlanjutan. Implementasi strategi