Penggunaan Afiks Asing pada Iklan Kecantikan - Ramadana, Nabila Rahma; -, Nabila Rahma Ramadana (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan afiks asing dalam iklan produk kecantikan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif analisis isi terhadap korpus iklan digital yang diakses diYouTube. Hasil analisis menunjukkan bahwa afiks digunakan secara berulang pada setiap produk kecantikan untuk membentuk istilah yang berkonotasi modern, ilmiah, dan profesional. Segala sesuatu yang berkaitan dengan kecantikan selalu berkaitan dengan bahasa Inggris, dan ketika afiks tersebut diserap ke dalam bahasa Indonesia, umumnya ditambahkan afiks seperti ber-, me-…-kan, di-…-kan, dan ter- untuk menyesuaikan dengan struktur morfologis bahasa Indonesia. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara menyajikan kutipan teks iklan yang mengandung afiks asing di Youtube.