Alih Kode dan Campur Kode dalam Kanal YouTube Nessie Judge: “Hutan Keramat Alas Purwo” - Arika, Tiara Nazwa; Hikmah Nur Fadiah; Masriah; Bagus Satria Assidik (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi alih kode serta campur kode dalam video YouTube Nessie Judge berjudul “Hutan Keramat Alas Purwo”. Fenomena penggunaan dua bahasa dalam media digital semakin berkembang, terutama pada platform YouTube yang banyak digunakan oleh kreator konten dengan gaya komunikasi bilingual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan dalam video. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode yang digunakan Nessie Judge didominasi oleh bentuk Intrasentential Switching, seperti pada ungkapan “So, without any further a do, stop” yang berfungsi sebagai penanda pembuka, transisi, dan penutup narasi. Sementara itu, campur kode yang muncul merupakan bentuk penyisipan kata atau frasa bahasa Inggris, misalnya road tripping dan mystical, yang berfungsi memperkuat suasana misteri serta memberikan nuansa ekspresif dalam storytelling. Campur kode lebih banyak muncul pada bagian inti cerita, sedangkan alih kode lebih dominan pada bagian pembuka dan transisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan alih kode dan campur kode dalam video tersebut tidak hanya merupakan ciri komunikasi digital modern, tetapi juga strategi naratif untuk membangun ritme cerita, atmosfer, dan kedekatan dengan audiens bilingual.