BENTUK DAN MAKNA METAFORA DALAM NOVEL SEPORSI MIE AYAM SEBELUM MATI - siti (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Abstrak —Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan metafora dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna dengan menelaah bentuk dan makna metafora yang muncul dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memuat beragam metafora, meliputi metafora struktural, metafora ontologis, metafora konseptual, dan similie. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa metafora menjadi unsur gaya bahasa yang dominan dan berperan signifikan dalam membangun makna dan pesan dalam novel. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang menelaah gaya bahasa, metafora dalam teks sastra maupun bidang linguistik lainnya.