GAMBARAN PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM MENGONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 TAMBUSAI: DESCRIPTION OF THE BEHAVIOR OF FEMALE TEENS IN CONSUMING BLOOD-ENHANCING TABLETS AT TAMBUSAI 2 STATE JUNIOR HIGH SCHOOL - Santoso, Teguh; Zahtamal (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai perilaku konsumsi tablet tambah darah (TTD) pada remaja putri yang bersekolah di SMP Negeri 2 Tambusai. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif, dan melibatkan sebanyak 70 orang responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling jenis purposive sampling yaitu teknik penemuan sampel dengan pertimbangan. Berdasarkan temuan yang diperoleh melalui pengisian kuisioner, ditemukan dari hasil persentasi dari gambaran perilaku remaja putri dalam mengkonsusi tablet tambah darah padaa tingkat pengetahuan responden tentang TTD berada pada kategori cukup baik, di mana 47,1% peserta memiliki pemahaman yang memadai. Di samping itu, sebanyak 80% responden memperlihatkan sikap yang mendukung terhadap konsumsi TTD, dan 82,9% di antaranya telah menjalankan praktik konsumsi TTD dengan baik. Pengambilan data dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama SMP Negeri 2 Tambusai dalam kurung waktu pelaksanaan dari bulan Januari sampai dengan Desember 2023. Meskipun secara umum pengetahuan awal yang dimiliki remaja putri terbilang belum begitu baik, namun sikap dan praktiknya dalam mengkonsumsi tamblet tambah darah sudah tergolong positif.