HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN MALARIA DI DESA PEMATANG KUALA TAHUN 2023: THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND MALARIA PREVENTION BEHAVIOR IN PEMATANG KUALA VILLAGE IN 2023 - Riska, Novia; Lubis, Tiffani Tantina; Handayani, Dewi Yanti; Yusria, Anna (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Malaria merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit Plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat dapat berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan perilaku pencegahan malaria di Desa Pematang Kuala tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non-probability purposive sampling. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 41–50 tahun (38 responden; 39,2%), berjenis kelamin perempuan (60 responden; 61,9%), berpendidikan SMA (32 responden; 32,0%), dan bekerja sebagai wiraswasta (38 responden; 39,2%). Tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik (43 responden; 44,3%), sedangkan perilaku pencegahan malaria didominasi kategori buruk (52 responden; 53,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang malaria dengan perilaku pencegahan malaria (p = 0,461; p > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan perilaku pencegahan malaria di Desa Pematang Kuala.