Studi Perencanaan Jaringan Irigasi di Desa Persil Raya Kecamatan Seruyan Kalimantan Tengah - rusiantoro, Sevi bagus; Linda Prasetyorini; Jadfan Sidqi Fidari (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Potensi lahan pasang surut di Kalimantan Tengah sangat tinggi, sehingga diperlukan infrastuktur sumber daya air yang memadai. Studi ini bertujuan untuk merancang jaringan irigasi pada lahan rawa pasang surut di Desa Persil Raya, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, dengan fokus pada analisis kebutuhan air, desain jaringan, evaluasi muka air menggunakan perangkat lunak HEC-RAS, dan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Studi ini mencakup pada area seluas 509,08 ha, dengan analisis kebutuhan air berdasarkan pola tanam padi-padi-bero. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan air irigasi sebesar 1,14 liter/detik/ha untuk pola tanam optimal. Dengan intake total sebesar 1,093 m3/detik. Desain jaringan mencakup saluran dengan lebar 1,5 meter, 1 meter, 0,5 meter, dan 0,3 meter. Simulasi menggunakan HEC-RAS menunjukkan tidak adanya banjir. Hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk perencanaan jaringan irigasi di Desa Persil Raya memiliki biaya pembangunan sebesar Rp 1.755.117.000,00. Penelitian ini menawarkan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan pemanfaatan lahan rawa pasang surut agar lebih optimal dan produktif. Solusi yang diusulkan juga bertujuan mendukung peningkatan hasil pertanian .