Studi Evaluasi dan Perencanaan Pengendalian Banjir di Sungai Beringin Kota Semarang - Adnan, Muhammad Fawwaz Aydin; Ussy Andawayanti; Rahmah Dara Lufira (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kota Semarang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang kerap dilanda banjir. Salah satu sungai di kota ini, yaitu Sungai Beringin, menunjukkan penurunan fungsi, yang tercermin dari seringnya terjadi banjir di kawasan sekitarnya, terutama di bagian hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting Sungai Beringin dan merencanakan alternatif pengendalian banjir berupa kolam retensi. Analisis hidrologi dilakukan untuk menentukan debit banjir rancangan dengan menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu, dengan hasil perhitungan debit Q25th sebesar 91,79 m³/detik. Pemodelan hidraulik dilakukan menggunakan aplikasi HEC-RAS 6.3 dengan debit 91,79 m³/detik sebagai data input. Pemodelan dilakukan melalui pendekatan aliran dua dimensi dan simulasi aliran tidak permanen. Hasil simulasi menunjukkan bahwa wilayah hilir Sungai Beringin tidak mampu menampung besarnya debit yang mengalir. Hal ini ditunjukan dengan terjadinya genangan banjir di area permukiman dan sawah. Setelah dilakukannya evaluasi dan perencanaan pengendalian banjir, didapatkan bahwa perencanaan tiga unit kolam retensi mampu mengurangi genangan banjir di wilayah hilir Sungai Beringin.