Perencanaan Struktur Bangunan Breasting Dolphin Dermaga I Pelabuhan Bolok Kupang Nusa Tenggara Timur Berkapasitas 5.000 GRT - Adityastama, Risang; Suwanto Marsudi; Evi Nur Cahya (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Pelabuhan Bolok menghubungkan Kupang dengan pulau pulau di Nusa Tenggara Timur. Mempertimbangkan kondisi eksisting dan peningkatan kebutuhan transportasi, diperlukan breasting dolphin yang dapat menunjang peningkatan kapasitas Dermaga I Pelabuhan Bolok dari 1000 GRT menjadi 5000 GRT. Breasting dolphin merupakan penahan beban kapal yang bersandar pada dermaga. Studi ini merupakan analisis struktur dan pondasi dengan memperhitungkan kecepatan angin, pengukuran pasang surut air laut, dan data hasil Soil Penetration Test. Berdasarkan analisis, didapatkan dimensi breasting dolphin dengan pile cap 4,8 x 4,8 x 1,5 m dan 7 spun pile D600 mm dengan panjang masing masing 32,5 m. Didapatkan daya dukung kelompok tiang dengan SF sebesar 4,361 yang melebihi syarat SF ? 2,5.