The Analisis Stabilitas Lereng Embung Peniwen Akibat Fluktuasi Muka Air Waduk - Muhammad, Muhammad Ammar Zhafran Fauzi; Runi Asmaranto; Jadfan Sidqi Fidari (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Stabilitas lereng tubuh embung merupakan aspek penting untuk menjamin keselamatan struktur dan keberlangsungan operasional, terutama ketika terjadi fluktuasi muka air yang signifikan. Penelitian ini menganalisis kestabilan lereng Embung Peniwen di Kabupaten Malang pada tiga kondisi operasional, yaitu kondisi kosong, kondisi normal, dan kondisi drawdown. Metode yang digunakan adalah metode keseimbangan batas dengan bantuan perangkat lunak GeoStudio Slope/W. Parameter yang dianalisis mencakup pola rembesan, tekanan air pori, serta faktor keamanan lereng (FS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi drawdown memiliki nilai faktor keamanan terendah, bahkan berada di bawah ambang batas aman (FS < 1,5), berbeda dengan kondisi normal dan kosong yang masih memenuhi standar stabilitas (FS > 1,5). Oleh karena itu, kondisi drawdown memerlukan perhatian khusus. Disarankan untuk melakukan peningkatan sistem drainase dan pemantauan tekanan air pori secara berkala guna menjaga kestabilan tubuh embung.