Studi Manajemen Konstruksi Proyek Perluasan Dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk di Kabupaten Jembrana Provinsi Bali - Aldi Pamungkas; Marsudi, Suwanto; Dara Lufira, Rahmah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Pelaksanaan proyek konstruksi, dibutuhkan perencanaan yang matang, pengawasan yang optimal, serta pelaksanaan yang cermat dan efisien guna memastikan tercapainya tujuan proyek secara tepat waktu dan sesuai standar kualitas. Sehingga dibutuhkan manajemen konstruksi yang baik. Dalam studi ini manajemen kontsruksi digunakan untuk mengetahui lama waktu yang dibutuhkan, sumber daya yang digunakan dan biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan hasil analisa dengan tiga alternatif percepatan yaitu penambahan jam kerja didapatkan percepatan selama 20 hari dari durasi awal dan terjadi pengurangan anggaran biaya sebesar 0,49% menjadi Rp 208,453,183,058.94. Sedangkan dengan penambahan alat berat terjadi percepatan sealam 15 hari dari durasi awal dan penurunan anggaran biayanya mencapai 0,11 % menjadi Rp 209.183.307.033,43. Alternatif terakhir dengan menggabungkan alternatif penambahan jam kerjan dan penambahan alat berat didapatkan percepatan durasi proyek selama 35 hari dari durasi awal dan anggaran biaya turun sebesar 0,97% menjadi Rp 207.440.290.264,68. Sehingga alternatif yang optimal dalam studi ini adalah gabungan penambahan jam kerja dan panambahan alat berat.