Pemanfaatan Data Hujan Satelit GPM untuk Analisis Debit Andalan Menggunakan Metode NRECA di DAS Welang - Amadea, Alzena; Suhartanto, Ery; Harisuseno, Donny (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
DAS Welang merupakan salah satu DAS terbesar yang menjadi pemasok kebutuhan air baku dan irigasi untuk daerah Pasuruan. Namun, pada DAS Welang terjadi permasalahan hilangnya data curah hujan sehingga tidak dapat menghitung debit andalan yang terjadi pada DAS Welang. Alternatif untuk melengkapi data curah hujan yang hilang adalah menggunakan data curah hujan dari satelit, salah satunya satelit yang diluncurkan oleh NASA, yaitu Global Precipitation Measurement (GPM). Data curah hujan dari satelit GPM yang telah terkoreksi akan digunakan sebagai input data hujan pada pemodelan National Rural Electric Cooperative Association (NRECA) untuk menghasilkan estimasi debit pada DAS Welang. Analisis kalibrasi data curah hujan satelit GPM menghasilkan nilai NSE sebesar 0,843 kategori “Sangat Baik” dan nilai Koefisien Korelasi sebesar 0,919 kategori “Sangat Kuat”. Pemodelan metode NRECA untuk analisis kalibrasi dan validasi menunjukkan bahwa nilai NSE dan Koefisien Korelasi paling baik dihasilkan oleh komposisi data kalibrasi dan validasi 19:1 dengan nilai NSE untuk kalibrasi sebesar 0,952 kategori “Sangat Baik” dan untuk validasi sebesar 0,627 kategori “Memenuhi”, sedangkan nilai Koefisien Korelasi untuk kalibrasi sebesar 0,983 kategori “Sangat Baik” dan untuk validasi sebesar 0,807 kategori “Sangat Kuat”. Perhitungan debit andalan, hasil yang didapatkan untuk Q80% sebesar 2,63 m³/dt, untuk Q90% sebesar 2,11 m³/dt, dan untuk Q95% sebesar 2,01 m³/dt.