Studi Alternatif Pengendalian Banjir Sungai Tumula Menggunakan Program Hec-Ras 6.2 - Arfandy, Reyna Salsabila; Runi Asmaranto; M. Amar Sajali (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Sungai Tumula merupakan sungai di Kabupaten Nias Utara yang tercatat pernah mengalami banjir pada November 2020, akibat rendahnya daya tampung Sungai Tumula sehingga sering terjadi luapan. Hal tersebut berdampak pada tergenangnya wilayah pemukiman warga sekitar akibat banjir. Pada studi ini, dilakukan perencanaan pengendalian banjir Sungai Tumula berupa normalisasi sungai dan pembangunan tanggul. Dilakukan analisis hidrologi dengan memanfaatkan metode HSS Nakasyu dengan kala ulang 25 dan 50 tahun, yang menghasilkan nilai debit output banjir sebesar 161,55 m3/det dan 211,35 m3/det. Pemodelan banjir 2D menggunakan HEC-RAS 6.2 menunjukkan bahwa luas genangan pada kala ulang 25 tahun adalah sebesar 911.330,01 m2 dan mencapai 936.974,58 m2 pada kala ulang 50 tahun. Pendekatan teknis yang dilakukan berupa normalisasi dan perencanaan pembangunan tanggul. Struktur utama yang digunakan untuk pembangunan tanggul adalah Corrugated Concrete Sheet Pile (CCSP).