Evaluasi Saluran Drainase Pada Kecamatan Gayamsari Dengan Berwawasan Lingkungan - Napitupulu, Nehemia; Ussy Andawayanti; Rahmah Dara Lufira (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang merupakan salah satu daerah dengan potensi banjir yang tinggi. Salah satu faktor penyebab banjir pada kecamatan ini adalah saluran drainase yang tidak mampu menampung debit hujan dan kurangnya daerah resapan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi saluran eksisting objek penelitian yang berada di Kecamatan Gayamsari sehingga dapat menentukan penanggulangan banjir berwawasan lingkungan yang tepat untuk mengatasi masalah banjir pada Kecamatan Gayamsari. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari analisis hidrologi, memodelkan saluran drainase eksisting menggunakan SWMM 5.2, menerapkan penanggulangan berwawasan lingkungan pada pemodelan, menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan. Hasil analisis hidrologi merupakan curah hujan rancangan berbagai kala ulang yang akan digunakan untuk simulasi pemodelan. Berdasarkan simulasi pemodelan menggunakan kala ulang 10 th didapatkan hasil evaluasi bahwa sejumlah 2 saluran meluap dari total 4 saluran yaitu pada saluran C1 dan C4 yang dapat dilihat dari tinggi air melebihi tinggi saluran. Penanggulangan berwawasan lingkungan yang akan digunakan pada 2 saluran tersebut adalah parit resapan namun untuk saluran C1 akan digabungkan dengan rehabilitasi saluran. Setelah penerapan penanggulangan berwawasan lingkungan didapatkan hasil bahwa pada saluran C1 dan C4, tinggi air tidak melebihi tinggi maksimum saluran maka dapat dinyatakan penerapan parit resapan dapat menanggulangi banjir yang terdapat di objek penelitian.