Perencanaan Struktur Bangunan Mooring Dolphin dengan Kapasitas 5000 Grt pada Dermaga I Pelabuhan Bolok Kabupaten Kupang - Azwar Alief Lazuardhi; Suwanto Marsudi; Anggara Wiyono Wit Saputra (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat bergantung pada transportasi laut, dan Pelabuhan Penyeberangan Bolok adalah hub utama yang saat ini menghadapi kerusakan mooring dolphin, menghambat kinerja dan keamanan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mendesain struktur mooring dolphin baru pada Dermaga I Pelabuhan Bolok untuk mendukung kapal berkapasitas 5.000 GRT, menentukan desain optimal dan estimasi biayanya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data teknis dan non-teknis. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak seperti WRPLOT View, Autodesk Robot Structural Analysis, AutoCAD, dan Geo5 untuk perhitungan hidrografi, struktural, dan geoteknik, termasuk analisis stabilitas dan estimasi biaya. Perencanaan menghasilkan desain mooring dolphin yang memenuhi kriteria teknis dan operasional untuk kapal 5.000 GRT, memastikan penambatan yang aman dan efisien. Analisis menunjukkan bahwa struktur, pondasi, dan komponen pendukungnya stabil dan layak. Perencanaan ini juga mencakup estimasi biaya pembangunan, yang diharapkan dapat meningkatkan kelancaran layanan penyeberangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi regional.