Rasionalisasi Jaringan Pos Hidrologi Menggunakan Data Pos Hujan, Data Satelit GPM, dan Data Pos Duga Air dengan Metode Stepwise di DAS Limboto - Djafar, Azhari Firmansyah; Suhartanto, Ery; Wahyuni, Sri (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Data hidrologi merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya air, terutama untuk mengatasi permasalahan seperti banjir dan kekeringan. Penyelesaian yang menyeluruh terhadap masalah tersebut memerlukan data hidrologi dengan kualitas dan kuantitas yang memadai. Kualitas data sangat bergantung pada kerapatan serta sebaran jaringan pos hidrologi di suatu wilayah sungai. Salah satu kendala utama dalam penyediaan data hidrologi adalah ketidaklengkapan data akibat kesalahan pencatatan manual. Studi ini memanfaatkan data satelit Global Precipitation Measurement (GPM) untuk melengkapi data hidrologi yang hilang. Lokasi penelitian berada di Daerah Aliran Sungai (DAS) Limboto, Provinsi Gorontalo, di mana banjir menjadi permasalahan utama. Untuk mendukung pengelolaan banjir yang efektif, diperlukan data hidrologi yang akurat dan representatif. Namun, di DAS Limboto jumlah pos hidrologi tergolong banyak dengan sebaran yang tidak merata, sehingga perlu dilakukan rasionalisasi jaringan pos hidrologi. Metode rasionalisasi yang digunakan mengacu pada standar WMO serta analisis menggunakan metode Stepwise dan Stepwise-Enter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat pos hujan yang direkomendasikan di DAS Limboto adalah Pos Hujan Datahu, Biyonga, Bunggalo, dan Iloponu. Keempat pos tersebut memenuhi kriteria rasionalisasi berdasarkan hasil analisis Stepwise-Enter. Selain itu, data curah hujan satelit GPM menunjukkan tingkat kesesuaian yang cukup baik terhadap data curah hujan lapangan di DAS Limboto.