Keanekaragaman Tumbuhan Air di Sumber Sira dalam Menjaga Keseimbangan Ekosistem - Hestina, Alsya Eka; Sari, Dela Nuratika; Alifia, Fahra Nafila; Priska, Flavia Benedicta; Sholihah, Nikmatus; Fardhani, Indra; Akhsani, Farid (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Tumbuhan air merupakan tumbuhan yang hidup atau tumbuh di air atau sebagian besar siklus hidupnya di air yang berperan penting bagi ekosistem perairan. Sumber Sira adalah tempat wisata beruba telaga atau kolam dengan sumber air yang bersih dan jernih. Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan adalah mengidentifikasi dan mendata keanekaragaman tumbuhan air di Sumber Sira, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan yaitu observasi, identifikasi, dan dokumentasi langsung di tempat wisata tersebut. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan memaparkan data dan gambar yang diperoleh secara naratif. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu keanekaragaman tumbuhan air diperoleh tiga spesies tumbuhan air yang ada di Sumber Sira yaitu Bacopa monnieri, Cabomba caroliniana, dan Pistia stratiotes. Ketiga tanaman air tersebut memperlihatkan adaptasi morfologi dan ekologi yang baik pada perairan Sumber Sira yang jernih dan dangkal.