Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Pencegahan (HAIs) Pada Pasien RSI Sultan Agung Banjarbaru - Abidin, Zainal; Abdurrouf, Muh; Sari, Dyah Wiji Puspita; Issroviatiningrum, Retno (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2025)
Penyakit Terkait Layanan Kesehatan (HAIs) adalah penyakit yang didapat seseorang di rumah sakit atau tempat layanan kesehatan lainnya saat menerima perawatan medis. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2022 melaporkan bahwa ada 8,9 juta kejadian Healthcare Associated Infections (HAIs) di fasilitas kesehatan pelayanan perawatan dan 1 dari setiap 10 persen telah meninggal dunia akibat infeksi nosokormial. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimanakah hubungan pengetahuan perawat dengan pencegahan Healthcare Associated Infections (HAIs) di ruang rawat inap RSI Sultan Agung Banjarbaru. Metodologi penelitian ini menggunakan desain studi kuantitatif cross-sectional. Sampling jenuh digunakan dalam pengambilan sampel, dan seluruhnya berjumlah 124 responden. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan uji Spearmen p value 0,00 < 0,05 menunjukkan bahwa telrdapat hubungan yang bermakna antara variabel pengetahuan perawat dengan variabel pencegahan HAIs. Perawat diharapkan agar dapat meningkatkan pengetahuan pada diri perawat secara pribadi dan agar memaksimalkan kinerja perawat terutama terkait pencegahan Healthcare Associated Infections (HAIs) dengan mengikuti training dan monitoring tenaga keperawatan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Banjarbaru.