Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Delegasi SMA Swasta Primbana Mengikuti OSN Kimia Menggunakan Metode MABAC - Puji Sari Ramadhan; Jaka Tirta Samudra; Silvina Wardani (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan bagi peserta didik di suatu bidang tertentu. SMA Swasta Primbana Medan mengirimkan siswanya untuk berpartisipasi mengikuti OSN pada bidang keilmuan kimia setiap tahunnya. Namun dalam menentukan delegasi atau perwakilan sekolah masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu dan dinilai kurang akurat, serta dapat mengakibatkan kesalahan dalam proses pemilihan delegasi dan menurunkan kualitas keikutsertaan sekolah pada OSN tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu proses pemilihan delegasi SMA Swasta Primbana dalam mengikuti Olimpiade Sains Nasional bidang kimia, dengan mengadopsi metode Multi Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC) untuk memberikan hasil keputusan yang lebih efisien dan objektif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan mengadopsi metode MABAC yang dapat membantu pihak SMA Swasta Primbana dalam menentukan delegasi sekolah yang akan mengikuti OSN bidang keilmuan kimia sesuai kriteria-kriteria yang telah ditentukan.