Kepemimpinan Transformasional dalam Mobilisasi Sumber Daya Nasional: Rancang Bangun Doktrin Pertahanan Adaptif Indonesia Menuju 2045 - Tody Wahyudi; Zaenal Arifin; Tarsisius Susilo; Sarwo Supriyo; Anton Bimo Risandi (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini menganalisis model kepemimpinan transformasional dalam konteks mobilisasi sumber daya nasional untuk mendukung pembangunan doktrin pertahanan masa depan Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis SWOT, penelitian ini mengintegrasikan teori kepemimpinan transformasional Burns-Bass dengan kepemimpinan adaptif Heifetz dalam kerangka nilai kejuangan TNI dan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kepemimpinan transformasional yang berbasis pada nilai-nilai kejuangan, integritas, dan Pancasila mampu mengoptimalkan mobilisasi sumber daya manusia (SDM), sumber daya alam (SDA), dan teknologi untuk mendukung pertahanan adaptif menuju Indonesia Emas 2045. Model kepemimpinan yang diusulkan mencakup dimensi pengaruh ideal berbasis Pancasila, motivasi inspirasional berkarakter kejuangan, stimulasi intelektual adaptif dan pertimbangan individual yang humanis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kepemimpinan strategis militer Indonesia serta rekomendasi praktis bagi reformulasi doktrin pertahanan yang responsif terhadap tantangan masa depan.