Memperlajari Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi - Juwita, Beliyana; Nurhamdi, Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dari pengamatan langsung di perusahaan teknologi ini, Dampak kepemimpinan transformatif dan budaya perusahaan terhadap produktivitas adalah subjek penelitian saya. Yang cukup menarik, komitmen karyawan ternyata menjadi faktor penengah yang sangat crucial. Survei terhadap 150 karyawan PT. Sentosa Digital Nusantara mengungkap temuan yang cukup mengejutkan: kepemimpinan transformasional memang memperkuat komitmen, tapi tidak langsung mendongkrak angka kinerja. Justru budaya organisasilah yang langsung mempengaruhi kinerja secara signifikan. Komitmen karyawan berperan sebagai jembatan penuh antara kepemimpinan dan kinerja, serta jembatan sebagian antara budaya dan kinerja. Hasil ini membuat saya menyadari bahwa membangun komitmen harus menjadi prioritas utama dalam manajemen perusahaan.