Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Subsektor Industri Konstruksi, Telekomunikasi Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Sesudah Penerapan Psak 115 - Dassaad, Dassaad; Riyanti, Riyanti; Mei Raharja; Budi Santosa; Dyah Palupi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendapatan kontrakdari pelanggan diatur dalam PSAK 115 yang disahkan pada tanggal 12 Januari 2022 oleh Dewan Standar Akuntansi Keuangan dan mulai berlaku efektif 1 Januari 2024. Pendapatan kontrak dengan pelanggan merupakan adopsi dari IFRS 15: Revenue From Contacts With Costumers. PSAK 115 memiliki tujuan untuk menetapkan prinsip yang diterapkan entitas untuk melaporkan informasi yang berguna kepada pengguna laporan keuangan tentang sifat, jumlah, waktu, ketidakpastian pendapatan dan arus kas yang timbul dari kontrak dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dengan indikator Total Asset Turnover (TATO) dan Debt to Asset Ratio (DAR) pada perusahaan subsektor industri konstruksi, telekomunikasi dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2024 sebelum dan sesudah penerapan PSAK 115. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak Eviews 13, dengan pengujian hipotesis melalui Uji Beda (Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dari variabel TATO dengan penurunan nilai kinerja keuangan perusahaan dan DAR dengan peningkatan nilai kinerja keuangan perusahaan.