Analisis Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Terhadap Tingkat Pertumbuhan Pendapatan Regional Kota Bukittinggi Tahun 1993-2023 - Refliani, Refliani; Cahya Agung Mulyana; Ariyun Anisah; Septria Susanti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Salah satu perhatian utama setiap daerah adalah pertumbuhan ekonomi. Industri pariwisata adalah salah satu yang berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Jumlah wisatawan yang datang dapat memengaruhi tingkat sumbangan sektor pariwisata terhadap PDRB. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah kunjungan wisatawan yang belum selalu berbanding lurus dengan peningkatan pendapatan regional Kota Bukittinggi. Studi ini bertujuan untuk menilai tingkat pengaruh kunjungan wisatawan terhadap laju pertumbuhan pendapatan daerah di Kota Bukittinggi. Pendekatan yang dipakai yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan analisis data melalui regresi linier sederhana. Jenis data dalam studi ini yaitu data sekunder time series yang berkaitan dengan jumlah wisatawan dan PDRB, yang diambil dari BPS Kota Bukittinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, tingkat pertumbuhan pendapatan regional Kota Bukittinggi secara signifikan dipengaruhi oleh jumlah kunjungan wisatawan. Sebanyak 54,1% dari PDRB Kota Bukittinggi dapat dijelaskan oleh jumlah kunjungan wisatawan, sementara 45,9% sisanya berasal dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam studi ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam memahami hubungan antara wisatawan dan pertumbuhan ekonomi di Kota Bukittinggi. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi pendapatan regional, serta merumuskan strategi kebijakan untuk meningkatkan kontribusi sektor pariwisata Kota Bukittinggi.