Pengaruh Variasi Latihan Memantulkan Bola Ke Dinding Terhadap Keterampilan Passing Bawah Club Bolavoli UPT SMPN 2 Ulaweng: Penelitian - Jeni; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Ogo Darminto; Khalid Rijaluddin; Rahmat Ilahi; Alif Aryadi Hardi; Andi Temmasonge (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi latihan memantulkan bola ke dinding terhadap keterampilan passing bawah pada club bolavoli UPT SMPN 2 Ulaweng. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan passing bawah yang dilakukan melalui pre-test dan post-test setelah pemberian perlakuan berupa variasi latihan memantulkan bola ke dinding. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi latihan memantulkan bola ke dinding memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing bawah siswa (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,399 yang berarti latihan tersebut memberikan kontribusi sebesar 39,9% terhadap peningkatan keterampilan passing bawah, sedangkan sisanya 60,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, penerapan variasi latihan memantulkan bola ke dinding efektif dalam meningkatkan kemampuan passing bawah siswa dalam permainan bolavoli.