Pemanfaatan Sekam Padi Sebagai Energi Listrik Alternatif Untuk Meningkatkan Kemandirian Energi Masyarakat Desa Malintang - Amin, Ahmadil; Rendi; Jainal Arifin; Muhammad Firman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Malintang di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya pada produksi padi. Namun, limbah sekam padi yang dihasilkan dari proses penggilingan belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian energi desa melalui inovasi pemanfaatan sekam padi sebagai sumber energi alternatif berbasis teknologi Peltier. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, sosialisasi, demonstrasi alat, dan evaluasi terhadap tingkat pemahaman masyarakat. Sosialisasi dilakukan kepada Kelompok Tani Hidayah Desa Malintang dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah pertanian menjadi energi listrik alternatif. Masyarakat mampu memahami prinsip kerja kompor biomassa berbasis modul Peltier dan mengoperasikannya secara mandiri. Program ini berkontribusi pada peningkatan kemandirian energi desa serta mendukung pembangunan berkelanjutan berbasis potensi lokal.