Penerapan Struktur Delapan Sequence Sebagai Kerangka Penulisan Naskah pada Film “Dalam Bayang” - Qiyaadah Zahra; Dani Manesah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penciptaan naskah film membutuhkan kerangka struktur yang mampu menjaga kesinambungan alur serta menegaskan perkembangan emosi tokoh. Karya ini bertujuan menciptakan naskah film Dalam Bayang dengan menggunakan pendekatan Eight Sequence Structure, yaitu pengembangan dari model tiga babak yang membagi cerita ke dalam delapan unit naratif. Proses penciptaan dilakukan dengan menerapkan teori sequence pada perancangan alur, karakter, dan konflik. Setiap sequence disusun untuk memuat fungsi dramatik tertentu, mulai dari pengenalan tokoh, pengembangan konflik, titik balik, hingga resolusi. Penerapan struktur ini membantu penulis menjaga ritme cerita sekaligus memastikan bahwa setiap adegan berperan signifikan terhadap keseluruhan narasi. Hasil penciptaan berupa naskah film Dalam Bayang berdurasi sekitar 30 menit yang mengisahkan Ryan, mahasiswa dengan cinta terpendam kepada sahabatnya, Rara. Melalui delapan sequence, konflik emosional keduanya berkembang secara bertahap hingga mencapai resolusi. Penerapan Eight Sequence Structure terbukti efektif dalam menghadirkan cerita yang padat, terarah, dan emosional, sekaligus menegaskan transformasi karakter sebagai inti pesan cerita.