Resilience in Adversity: Studi Deskriptif Resiliensi pada Individu Emerging Adulthood dengan Pengalaman Adverse Childhood Experiences - Afifah Aminova; Raras Sutatminingsih; Josetta M.R. Tuapattinaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat resiliensi pada individu emerging adulthood yang memiliki pengalaman Adverse Childhood Experiences (ACEs). Masa emerging adulthood (usia 18–25 tahun) merupakan periode transisi yang rentan terhadap tekanan psikologis, terutama pada individu dengan pengalaman masa kecil yang penuh adversitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Partisipan berjumlah 167 individu berusia 18–25 tahun yang berdomisili di Kota Medan dan memiliki pengalaman ACEs minimal satu kategori. Instrumen yang digunakan meliputi ACE-IQ (WHO) dan Connor–Davidson Resilience Scale (CD-RISC). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan tabulasi silang dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat resiliensi tinggi (63,5%) meskipun mayoritas mengalami empat atau lebih kategori ACEs (64,7%). Uji Chi-square menunjukkan adanya perbedaan distribusi signifikan antara jumlah ACEs dan tingkat resiliensi (p = .001), serta perbedaan berdasarkan jenis kelamin (p = .026), di mana laki-laki memiliki resiliensi lebih tinggi dibandingkan perempuan. Temuan ini menegaskan peran resiliensi sebagai faktor pelindung penting bagi penyintas ACEs di masa emerging adulthood