Penyusunan Peta Indikatif Berbasis SIG melalui Pendekatan Partisipatif di Kampung Woslay - Ilham Al Ghozi; Achmad Gegi Prasetyo; Muhammad Husni; Rizky Dewa Putra; Agung Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun peta indikatif Kampung Woslay berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui pendekatan partisipatif untuk menyediakan informasi spasial dasar bagi perencanaan pembangunan desa. Minimnya data keruangan di Kampung Woslay, terutama pada SP1 dan SP2, menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Data dikumpulkan melalui survei lapangan dengan pelibatan masyarakat dalam proses validasi kondisi permukiman serta melalui pengolahan data spasial yang tersedia, kemudian dianalisis menggunakan teknik overlay dan network analysis untuk menggambarkan kondisi fisik wilayah serta aksesibilitas hunian terhadap fasilitas pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa permukiman berkembang secara linear mengikuti jaringan jalan utama dengan konsentrasi tertinggi di bagian utara kampung, sementara wilayah tengah hingga selatan didominasi vegetasi alami. Analisis aksesibilitas mengidentifikasi ketimpangan signifikan di SP1 akibat terbatasnya fasilitas pendidikan, sedangkan SP2 memiliki pola pelayanan yang lebih merata. Peta indikatif yang dihasilkan memberikan dasar penting bagi perencanaan ruang, pemerataan layanan dasar, serta pengembangan potensi lokal secara lebih terarah dan berkelanjutan.