Evaluasi Kinerja Forecasting Penjualan Berdasarkan MAD, MSE, dan MAPE pada PT XYZ Logistik Manado - Anwar, Fahri; Baharuddin, Siti Ruqaiyah; Farhan, Muhammad; May Willis, Tito Bisma; Sakti, Angga Yuda (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi akurasi peramalan penjualan pada PT XYZ dengan memanfaatkan metode Moving Average sebagai dasar perhitungan. Data penjualan aktual dibandingkan dengan hasil forecast perusahaan untuk mengetahui tingkat ketepatan model dalam memprediksi kebutuhan persediaan. Tiga ukuran kesalahan digunakan dalam analisis ini, yaitu Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), guna menggambarkan seberapa besar penyimpangan yang terjadi antara ramalan dan realisasi. Hasil menunjukkan adanya variasi error yang cukup besar antarproduk, dengan beberapa produk mengalami penyimpangan tinggi. Kondisi ini mengindikasikan perlunya penyesuaian metode peramalan agar perencanaan stok dapat dilakukan secara lebih akurat, efisien, dan sesuai pola permintaan.