Preventive Maintenance Mold Reflector Rg 100 Untuk Mengurangi Persentase Defect Produk Reflector RG 100 Hasil Proses UV Coating Pada PT. Arisamandiri Pratama - Sisworo Sisworo; Sri Mulyati (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2017)
PT. Arisamandiri Pratama merupakan perusahaan di Indonesia yang begerak dalam bidang injeksi plastik. Pada industri injeksi plastik, mold merupakan alat yang sangat penting pada proses produksi untuk menghasilkan produk yang di inginkan. Proses produksi tidak akan berjalan lancar apabila tidak ada aktivitas perawatan yang tepat pada mold. Perawatan pada mold Reflector RG 100 merupakan hal yang perlu menjadi perhatian khusus karena produk dari mold Reflector RG 100 merupakan produk setengah jadi sebelum masuk ke dalam proses UV Coating. Observasi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh preventive maintenance mold Reflector RG 100 terhadap presentase defect hasil produk UV Coating. Metode pegumpulan data dengan cara observasi, pengamatan secara langsung di lapangan, studi pustaka, dan wawancara narasumber. Hasil dari observasi ini adalah pengurangan defect Flek oil pada produk Reflector RG 100 hasil UV Coating menjadi 3,36 %. Kesimpulan berdasarkan Berdasarkan data Item Defect pada bulan Februari dapat diketahui nilai defect yang terjadi sebesar 3,36 %, terjadi penurunan 12,52 % dibandingkan data produksi sebelumnya yaitu pada bulan Desember 2016. Dengan terjadinya penurunan persentase defect pada produk Reflector RG 100, penjadwalan preventive maintenance pada mold Refkector RG 100 dapat di jadikan standarisasi oleh PT. Arisamandiri Pratama khususnya mold untuk produk hasil UV Coating.