Analisis Tekstur Tanah Untuk Evaluasi Kesesuaian Lahan Pertanian Di Desa Kawengan - Elvania, Nindy Callista; Mulyanti, Heri; Uswatun, Winda; Nalalizza, Nabila (Universitas Muara Bungo, 2025)
Tekstur tanah merupakan komponen penting dalam menentukan kesesuaian lahan untuk kegiatan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekstur tanah di beberapa titik sampel di Desa Kawengan, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro, serta mengevaluasi kesesuaiannya terhadap komoditas pertanian utama di daerah tersebut. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel tanah di tiga lokasi berbeda, analisis laboratorium untuk menentukan persentase fraksi pasir, debu, dan liat, serta klasifikasi tekstur menggunakan segitiga tekstur USDA. Hasil analisis menunjukkan bahwa tekstur tanah di lokasi penelitian berkisar antara lempung berpasir hingga lempung, yang memiliki pengaruh terhadap kemampuan tanah dalam menyimpan air dan unsur hara. Berdasarkan hasil evaluasi, sebagian besar lahan tergolong sesuai (S2) hingga sesuai marginal (S3) untuk komoditas pertanian seperti jagung dan kedelai. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah bagi perencanaan tata guna lahan pertanian yang lebih berkelanjutan di wilayah tersebut.